对接项目合作 共商双招双引 省政府驻上海办事处走访福卡智库

       日期:2021-05-18

5月13日上午,省政府驻上海办事处党组成员、副主任刘锐率省驻沪办业务处相关同志一行实地走访上海福卡智库、上海福卡经济预测研究所,围绕招商引资、招才引智等相关工作进行座谈交流,探讨信息共享、政策咨询、课题研究等项目合作事宜。福卡智库高级顾问柴俊勇、研发拓展中心总监任敏乐参加座谈。

福卡智库成立于20世纪90年代初,由学术机构、国有财团、股份制企业合资而成,是按现代企业制度独立运作的股份制研究机构。自创办以来,始终秉承“破解复杂,预测未来”的宗旨,坚持“客观、冷静、中性、实证、有效”的科研原则,以福卡独特的“跨界、本质、未来”视角和“穿透、合成、创新”的“智慧型文化”,破解复杂、研制方案。致力于为商界、政界提供科学理性、富于前瞻性和可操作性的智力服务,已经形成了“经济预测、破解复杂、发展战略、可行方案”四位一体、相互促进的综合优势,成为业内的知名品牌。    

座谈会上,刘锐详细介绍了贵州近年来经济社会发展和脱贫攻坚所取得的各项成就,特别是中共贵州省委刚刚召开的十二届九次全会主要精神。任敏乐介绍了福卡智库的发展背景、发展阶段、智库+咨询模式、主要业务、人才队伍建设、课题研究等情况。双方围绕当前招商引资、招才引智、产业发展、政策咨询等热点问题、潜在机遇和未来趋势进行了深入交流。

最后,刘锐作总结讲话。当前贵州全省正在深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧扣“一二三四”工作思路,围绕“四新”抓“四化”,全力推动贵州高质量发展。通过此次实地调研和座谈交流,进一步了解福卡智库的发展历程、业务板块、市场化运作模式和服务方式。希望双方进一步深化信息共享和项目研究合作,在东西部产业转移与承接、乡村振兴、数字经济发展、产业大招商等方面课题研究或政策咨询拓宽合作渠道,共同助力贵州经济社会高质量发展。