厦门联络处协助安顺市农业农村局 赴福建省考察推介农特产品

    来源:厦门办   日期:2021-05-15

为学习借鉴福建省农业产业发展先进经验, 5月7日至10日,安顺市农业农村局党组成员、副局长徐瑛率相关人员和紫云自治县畜牧服务中心分管负责同志一行5人赴福建省学习考察并推介农业发展项目。贵州省人民政府驻上海办事处厦门联络处一级调研员陈辉积极协助并陪同考察。

5月7日上午,考察组一行走访了南平市农业农村局,与党组成员、副局长黄益江,党组成员、总畜牧师张宏清,畜牧工作站站长徐锦斌等相关同志进行座谈交流。会上,徐瑛介绍了安顺市农业产业发展的基本情况,她希望南平市农业农村局与安顺市农业农村局加强合作交流,尤其是学习借鉴茶产业和养殖业发展的成功经验,真诚邀请南平市农业农村局领导近期率相关企业赴安顺市考察指导,并在茶叶制作工艺、品牌打造、市场培育、龙头引领等方面找准切入点,合作共赢。张宏清介绍了南平市畜牧养殖业,重点介绍了圣农集团及白羽肉鸡全产业链发展情况;黄益江介绍了南平市的种植业、养殖业及特色农业发展情况,他表示将向局党组汇报适当时候率队应邀赴安顺市考察,加强茶产业、养殖业和农旅融合等方面的合作交流。

5月7日下午,考察组一行在南平市光泽县农业农村局党组成员、总畜牧兽医师冯维华等同志的陪同下,考察了著名龙头企业圣农集团,实地参观了圣农集团肉鸡养殖培训基地、饲料厂、肉鸡屠宰加工厂、食品加工厂和丰圣农业有限公司无土蔬菜种植基地。

福建圣农发展股份有限公司是在深圳证券交易所挂牌上市的上市公司,是国内同行业现代化程度最高、规模最大、品质最好的集原种培育、饲料加工、种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、肉鸡屠宰加工为一体的联合型肉鸡生产加工企业。 目前集团共有500多个生产基地,员工2.5万余人,拥有354座现代自动化养殖场、12座现代化孵化厂、9座自动化肉鸡加工厂、7座食品加工厂、8座饲料厂(含光泽饲料二厂,目前停产)。2020年集团出栏肉鸡首次跨越5亿大关,生产冰鲜肉鸡产品95万吨,各类熟食品 19.11万吨。集团是目前全球唯一的配套最为完整的白羽肉鸡全产业链企业集群,在白羽肉鸡行业名列亚洲第一,世界第七。公司凭借完整的一体化全产业链实现了食品安全的可追溯性,并依靠优良的品质和稳定的供应成为肯德基长期战略合作伙伴,麦当劳中国唯一供应商,2008 年北京奥运会、2010 年上海世博会、广州亚运会、2011 年深圳大运会、2015 年首届青运会、2016 年G20 峰会、2017 年厦门金砖国家领导人会晤指定鸡肉供应商。

5月9日,考察组一行前往武夷山市,在市乡村振兴办副主任(主持工作)陈立雄陪同下,考察茶旅一体化产业运作模式及经营主体运营情况。先后考察了星村镇燕子窠生态茶园、武夷山市首席岩茶厂、武夷山市曲上茗茶有限公司,详细了解岩茶制作工艺并与茶企进行了座谈。陈立雄一边陪同考察一边介绍了星村镇茶产业的发展。他说,星村镇现有生态茶园6.35万余亩,约占武夷山市茶园总面积的三分之一,茶企1500多家,有质量标准SC企业近400家,位列全市第一,年产茶叶6万担,毛茶产值近8.6亿元。燕子窠茶园面积有1000亩,2016年,福建农林大学资源与环境学院根系生物学研究中心主任廖红带着科技特派员团队到武夷山推广应用生物生态茶园建设技术,2018年建立星村镇燕子窠生态茶园示范基地,实施的“有机肥替代化肥”项目中“无化学农药无化肥”茶园示范片,采用有机肥+绿肥轮作模式,做到了促进农药化肥减量增效的目标。3月22日,习近平总书记亲临星村镇燕子窠生态茶园示范基地调研,听说近年来在科技特派员团队指导下,茶园突出生态种植,提高了茶叶品质,带动了茶农增收,十分高兴。习近平总书记指出要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,过去茶产业是你们这里脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业。

在厦门联络处对接、协调和推动下,5月10日上午,考察组一行在福建魔饮大健康产业有限公司董事长陈荣仁陪同下,前往公司位于泉州市德化县COCO蜜生产基地考察。陈董事长一边陪同参观生产车间,一边讲解有自主知识产权蜂蜜水的生产工艺及流程。10日下午,考察组一行分别走访了厦门市两岸农产品流通协会和中华农业基金会,并出席由会长陈东阳组织10余家会员企业负责人参加的座谈推介会。会上,陈辉简要介绍了贵州省基本情况。他说,安顺市地处黔中腹地,交通便利,气候益人,特别是在现代农业和农文旅融合发展方面有着得天独厚的条件,希望厦门市两岸农产品流通协会组织会员企业多到安顺市和贵州其他地方去走一走、看一看,抓住商机投资兴业,省政府驻驻上海办事处厦门联络处一定做好协调服务工作。安顺市农业农村局将制作的APP利用投影大屏幕,着重介绍了安顺市的地理位置、地质结构、自然条件、农文旅项目发展以及茶叶、食用菌、蔬菜、水果和具有地域行色的关岭黄牛、平坝灰鹅、紫云花猪等农特产品。在推介会上徐瑛就安顺农产品深加工项目、夏秋红茶项目、茶旅融合项目进行了对接,并强调近日安顺发展机遇前所未有,发展活力充分迸发,愿以最大的热情、最优的服务、最好的环境,向各位发出最诚挚的邀请,期待福建及两岸农产品流通协会、中华农业基金会将福建和台湾先进农业技术引入安顺,到安顺投资农业、发展农业,借助农业“纽带”,深化合作,实现共赢。紫云县畜牧服务中心副主任班莉对畜牧业发展和项目进行了宣传推介。在交流发言中,福建魔饮大健康产业有限公司董事长陈荣仁谈到4月12日赴安顺市考察蜜蜂养殖和蜂蜜生产加工情况,已经与位于普定县的贵州夜郎蜂业科技有限公司初步谈成投资合作意向,表示进一步与贵州夜郎蜂业或其他相关企业协调商议双方合作协议文本,一旦时机成熟立即赴安顺市正式签订协议,把生产COCO蜜蜂蜜水项目落地建厂。最后,陈东阳会长说,想不到安顺市有那么好的条件、那么多的资源,还有品种繁多的农特产品,表示将组织厦门市两岸流通协会企业特别是台商赴安顺市投资考察,加强交流合作,促进安顺市现代农业发展,帮助会员企业做大做强。