齐心并力,联通共赢 省驻沪办走访上海市金山区投促办

    来源:业务处   日期:2021-04-21

为进一步落实全省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议精神,加强与驻地政府资源互通,推动招商引资工作高质量开展,419日上午省驻沪办党组书记、主任张洪一行赴上海市金山区调研并座谈交流,金山区投资促进办公室党组书记、主任葛钧,省驻沪办业务处处长陈天福等参加座谈。



葛钧首先介绍了金山区基本情况,金山区依托自身资源禀赋、产业基础和区位条件,夯实产业支撑,对标全球湾区经济发展,全力打响“上海湾区”城市品牌。在工业方面,围绕“1+4+4+4”新型产业体系,持续提升以绿色化工产业为代表的传统产业升级,加强生命健康、新材料、智能装备、信息技术四个产业集群建设,培育壮大生物医药、无人机、碳纤维复合材料、新型显示等四个特色产业、大力发展数字服务、集成服务、专业服务、总部经济等四个生产性服务业。在文化方面,依托古镇文化、禅修文化、滨海文化、新型城镇文化等打造“古今中外”融合互鉴特有文化产业。

葛钧表示,投促办与驻沪办将共同发挥桥梁纽带作用,积极推进金山区与贵州的产业串联聚合,资源信息匹配,牵引匹配度高意愿强烈的企业赴黔投资兴业。金山区将发挥新型旅游及城镇化优势,探索消费场景,深挖消费需求,解决供应链及物流问题,带动高品质黔货出山。

张洪表示,近年来贵州牢牢守住发展和生态两条底线,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,实现了黄金十年的发展,经济社会发生深层次、根本性变化,已经位列我国经济发展最具活力的省份行列。良好的生态环境、日益完善的基础设施、丰富的自然资源和矿产资源、持续优化的营商环境让贵州成为众多企业家投资发展的热土。十四五期间贵州将大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,尤其是结合东西部协作的实际,全力推进东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造合作模式,期待能够承接金山相关产业转移,吸引企业、人才、技术走进贵州、扎根贵州。省驻沪办将致力为广大企业提供“贵人服务”,共享贵州发展红利。

调研期间,张洪与金山区副区长何东宾进行了交流。双方表示将加强沟通合作,通过点对点牵引拜访、带领企业赴黔实地考察、举办招商推荐大会等方式,助力黔沪两地高质量发展。